Es gibt sehr, sehr viele verschiedene Dinge, die man essen kann. Aus vielen Obstarten kann man auch ganz verschiedene Sachen machen. Mit Äpfeln kann man Apfelmus kochen, Bratäpfel machen, Apfelkuchen backen, Apfelsaft pressen und noch viel mehr. Aus Kartoffeln kann man Salzkartoffeln, Bratkartoffeln, Rosmarinkartoffeln, Pommes frites, Kartoffelbrei, Kartoffelspalten und noch viel mehr machen. Wenn Berta Lust hat und ein neues Rezept findet, probiert sie etwas Neues aus. Das schreibt sie für Euch dann auf. Mit den Eltern oder Großeltern könnt Ihr das Rezept dann auch zubereiten.
Schreibt Ihr uns dann, ob es Euch geschmeckt hat?
- Sonnenblumenkerne und Haferflocken: Berta hat ihre Mutter ALMA gefragt, ob sie die Kerne, die sie jeden Tag den Vögeln gibt, auch selbst essen kann. „Natürlich Berta, du musst nur die Schale von den Kernen entfernen“, antwortet die Mutter. „Und Haferflocken hast du jeden Morgen in deinem Müsli.“ Berta war begeistert und hat es gleich ausprobiert. Habt ihr auch schon mal Sonnenblumenkerne und Haferflocken probiert?
- Oma KUNIS -Sahnebonbons: Zutaten » 150 g Zucker » 125 ml süße Sahne » 180 g Butter / außerdem brauchst du 1x Pfanne, Backpapier, 1x Holzlöffel, 1x Backblech. So geht’s: 1. Lege das Backblech mit dem Backpapier aus. 2. Schütte den Zucker in die Pfanne und lasse ihn bei mittlerer Hitze karamellisieren, bis die Farbe goldbraun ist. 3. Gib jetzt die süße Sahne und die Butter dazu und rühre alles mit dem Holzlöffel gut um. 4. Diese Masse ca. 30-40 Minuten köcheln lassen ( dabei sollte die Masse Bläschen bilden ) und ständig mit dem Holzlöffel umrühren, bis die Farbe der Masse goldig bis kupferfarben ist. 5. Diese Masse auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech gießen und vollständig auskühlen lassen. Dabei wird sie langsam fest. 6. Die Festigkeit immer wieder überprüfen, denn wenn man eckige Bonbons schneiden möchte, darf die Masse noch nicht ganz hart geworden sein. Falls sie doch zu hart ist: einfach in kleine, mundgerechte Stücke zerbrechen. Arbeitszeit sind ca. 50 Minuten!!