20. Futterbereitung

Kartoffelwäsche – Strohhäcksler

Insbesondere in der Zeit, als es noch keine Mineraldünger gab, war die Viehhaltung wichtig. Einen großen Teil der Arbeit nahm die Fütterung und die Futterbereitung ein. Kartoffeln wurde in der Schweinehaltung eingesetzt und wurden dafür gewaschen und zerkleinert, zerstampft. Ebenso die Rüben bei der Rinderfütterung.

Zu sehen:

  • Kartoffelwäsche

  • Kartoffelquetsche mit Stampfer

  • Rübenbröckler

Weil Rinder Widerkäuer sind, brauchen sie ‚strukturiertes Futter‘, weshalb Heu und besonders Stroh verfüttert wurde. Da früher das Stroh sehr lang war – teils über 1,2 m – wurde es gehäckselt. Die Getreidekörner waren als ‚Kraftfutter‘ einzustufen. Sie wurden geschrotet mit einer Schrotmühle.

Zu sehen:

  • verschiedene Strohhäcksler

  • Schneidegeräte

  • Schrotmühle